病句的修改大全

病句的修改大全

2021-05-19 16:07:41浏览次数: 病句 修改 大全

  1

  1.下列各句中,没有语病的一句是

  A.自1993年北京大学生电影节诞生以来,已经累计有超过100万人次参与了影片的观摩。

  B.市教委要求,各学校学生公寓的生活用品和床上用品由学生自主选购,不得统一配备。

  C.能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促进经济可持续发展无疑具有重大的意义。

  D.今年的电力供需紧张状况将有所缓解,拉闸限电现象会相应减少,但整体上看仍然偏紧。

  2下列各句中,语意不明确的一句是

  A.隆重简短的欢送仪式之后,这架飞机开始了大陆民航56年来的首次台湾之旅。

  B.为满足广大游客的需要,华夏旅行社设计并开通了20余条红色旅游精品线路。

  C.他在某杂志生活栏目上发表的那篇关于饮食习惯与健康的文章,批评的人很多。

  D.在美国家庭中,汉语已成为继英语和西班牙语之后又一种得到广泛使用的语言。

  3.下列各句中,语意明确的一句是

  A.印度洋海啸发生后,中国政府进行了迄今为止最大规模的对外救援行动。

  B.今天老师又在班会上表扬了自己,但是我觉得还需要继续努力。

  C.祁爱群看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。

  D.因患病住院,83岁高龄的黄昆和正在美国的姚明没能到场领奖。

  4.下列各句中,没有语病的一句是

  A. 日前,国土资源部公布了第二批通过规划审核的43个国家级经济技术开发区名单。

  B. 李明德同志在担任营长、团长期间,多次被评为训练先进单位和后勤保障模范单位。

  C. 如果我所管的闲事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也很幸福,很快乐。

  D. 法律专家的看法是,消费者当众砸毁商品只是为了羞辱或者宣泄自己的不满。

  5.下列各句中,没有语病的一项是

  A.七彩瀑布群,位于香格里拉县尼汝村的一个群山深处,一条名为尼汝河的高原融雪河流和陡峭的山峰造就了这一旷世奇观。

  B.该报指出,这次会晤的主要意义,在于善意姿态、长远战略和历史方向,多于具体互惠措施的落实。

  C.经过不懈的努力,国家图书馆在搜集、加工、存储、提供古典文献方面,已经形成具有中国特色的藏用并重的格局。

  D.强强联合制作的大戏,让人们不仅看到了中国戏曲的整体进步,而且看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步。

  6.下列各句中没有语病且句意明确的一句是

  A.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。

  B.成功者在设定想要达到的每一个目标时,总是要先找出设定这些目标的理由来说服自己。

  C.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。

  D.幸福是一个人在一定的社会关系中,对生活产生的种种愉快、欣慰的感受,以及对人生意义的理解和评价。

  7.下列各句中,没有语病的一句是

  A.她的歌声清亮、甜美、质朴、亲切,焕发着泥土的芬香,把人们带到了那美丽富饶的河西走廊。

  B.近年来,随着教育教学改革的不断深化,高校学生的培养深受社会广大用人单位的欢迎,就业率明显提高。

  C.实施名牌战略,精心打造世界知名品牌,是加入WTO之后,面对机遇与挑战并存的形势,我国各大企业相继制定的发展策略。

  D.学校抓不抓青少年理想教育的问题 ,是关系到祖国建设事业后继有人的大事,必须引起高度重视。

  8.下列各项中,没有语病的一项是:

  A.她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉《人间指南》编辑部,要求编辑部帮她伸张正义,编辑部对此十分重视。

  B.老陈严肃而诚恳地说:说实话,那些越是年轻的时候有一腔热血,到岁数大了,就越是不愿承认自己老了。

  C.大李慌忙站起身说:小米你千万别再李大爷李大爷这么叫了,我听着不自在。哟,找你李大爷有什么事嘿,你瞧,把我也绕进去了。

  D.三妹拉着葛姐的手说,她老家在偏远的山区,因为和家里赌气才跑到北京打工的,接着她又哭泣起自己的遭遇来。

  9.下列各句中有语病的一句是

  A.一项新的研究成果显示,动物不但具有独特的性格,而且性格相当复杂,它们性格的复杂性甚至能够与人类的相媲美。

  B.进入21世纪,随着经济全球化进程的加快和知识经济的深入发展,国与国之间的竞争越来越集中到知识和人才方面。

  C.电视的普及,在给现代人带来丰富多彩的视听艺术的同时,也悄然改变着人们在印刷媒介时代所形成的审美趣味和欣赏习惯。

  D.生物入侵就是指那些本来不属于某一生态系统,但通过某种方式被引入到这一生态系统,然后定居、扩散、暴发危害的物种。

  10.下列各句中,没有语病的一句是

  A.南昌八一起义纪念馆里陈列着好多种当年周恩来使用过的东西。

  B.科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。

  C.只有弄清几十年来在前进道路上的是非得失,认识教育规律,我们才能改革教育,使之适应社会发展的要求。

  D.五一路乒乓球馆是经体育局和民政局批准的专门推广乒乓球运动的团体。

  答案

  1、D【解析】尽管D项看上去在表述上似乎有些罗嗦,但比较起其他选项来说,没有原则性错误。A项在于累计和超过的矛盾,应该改成已经累计100万人次或者已经超过100万人次。B项的错误在于概念的并列不当,生活用品应该包括床上用品在内。C项的错误在于前后呼应不当。能否的两面表达与后面具有重大意义的不搭配。

  2、C【解析】C项中批评的人概念不明确,既可以指文章所批评的人,也可以指批评他这篇文章的人。

  3、A【解析】B项,自己是代指我还是老师,表意不明。C项,很高兴的主语不明,是祁爱群还是援藏干部D项有两处表意不明,首先,83岁高龄是修饰黄昆还是修饰黄昆和姚明其次,患病住院的人是黄昆还是黄昆和姚明

  4、A【解析】B项,李明德同志被评为先进单位和模范单位主宾搭配不当。C项,句式杂糅,或改为当我所管的闲事能给群众带来哪怕一点点的幸福和快乐时,我也会很幸福,很快乐。,或去掉句中的时。D项,羞辱不满动宾搭配不当。可以在羞辱的后面加上商家之类的词语。

  5、C【解析】A项修饰、限制不当。群山是个集合名词,用一个修饰不当。B项,原文说这次会晤的主要意义多于措施的落实,属于搭配不当。可把第一个分句改为在于善意姿态的表达,长远战略和历史方向的把握。D项属于逻辑混乱。应把两个分句的顺序调换一下,改为让人们不仅看到了中国戏曲在现代化问题上迈出的可喜一步,而且看到了中国戏曲的整体进步。

  6、B【解析】A项否定不当,应把不足和不当删去。C项有歧义,晚上来的人是指夜晚来的人还是后登上山的人D项,前后呼应不当。幸福应该是对人生意义的正面理解和积极评价。

  7、C【解析】A、B、D三项都犯了搭配不当的语病。A项主谓搭配不当,歌声不能焕发着泥土的芳香。B项中受欢迎的不是培养而是高校的学生,应把原句中学生与培养对调位置。D项中两面与一面不搭配,应在后继有人前面加上是否(或能否)。

  8、C【解析】A项此指代不明,是指雇主对她的歧视侮辱,还是她的要求B项成分短缺,应在一腔热血的后面加上的人。D项有两处错误,首先,第一个她指代不明,是指三妹还是葛姐其次,哭泣遭遇动宾搭配不当。哭泣的后面不能接宾语,这里用哭诉更好。

  9、D【解析】题目要求选出有语病的一项,相对难度较小。D项的错误比较明显,只要压缩句子主干就可以发现生物入侵就是指物种,主宾不搭配,应把生物入侵改为入侵生物。

  10、C【解析】A项是语序不当,应该修改为南昌八一起义纪念馆里陈列着周恩来当年使用过的好多种东西。可以凭语感辨析。B项是不合逻辑,或者说词语使用不当而将表达的意思搞反了,应该删除伪字。D项是搭配不当,压缩一下就是乒乓球馆是团体,应该将团体修改为场所之类。

  2

  1.下列各句中,没有语病的一句是

  A.青藏铁路纵贯青海、西藏两省区,跨越青藏高原,是连接西藏与内地的一条具有重要战略意义的铁路干线。

  B.这家老字号食品厂规模不大,但从选料到加工制作都非常讲究,生产的食品一直都是新老顾客倍受信赖的。

  C.天安门广场等七个红色旅游景点是否收门票的问题,国家旅游局新闻发言人已在记者招待会上予以否认。

  D.中央财政将逐年扩大向义务教育阶段家庭经济困难的学生免费提供教科书,地方财政也将设立助学专项资金。

  2.下列各句中,没有语病的一句是

  A.天津市为大部分农民工办理了银行卡,建立工资月支付,季结算,维护了广大农民工的合法权益。

  B.来这里聚会的无论老少,都被他清晰思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心深深地感染了。

  C.不少学生偏食、挑食、导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养素明显不足,营养状况不容呤人乐观。

  D.节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境。

  3.下列各句中,没有语病的一句是

  A.这项基金,是对公益林管理者发生的管理、抚育、保护和营造等支出给予一定补助的专项资金。

  B.六年间,我国航天技术完成了从单舱到三舱,从无人到有人,从一人一天到两人五天的进步。

  C.目前,我市已做出规划,通过优惠的政策和到位的服务,多方引进资金,开拓经济发展的新途径。

  D.那些在各条战线上以积极进取、不折不挠对待生活和工作的人,才是我们尊敬和学习的对象。

  4.下列句子没有语病的一句是

  A.英国一本杂志编的《野性大地》,摄影质量令人惊异,打开扉页那七八幅跨页图片,如同名角亮相,开场便一鸣惊人。

  B.鲸的歌声能表达很复杂的意思,但远不能与人的语言相提并论,因为鲸的歌声里没有能够代表具体的或抽象的事物的名词。

  C.漫步桃园,那一排排、一行行、一树树的桃林让人流连忘返;中国后还可去自费采摘,那柔软多汁的大桃更让你大快朵颐。

  D.某些商家违背商业道德,利用中小学生具有的好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下,为隐形笔大做广告。

  5.下列各句中没有语病的一句是

  A.看完那部电视剧后,除了荧屏上活跃着的那些人物给我留下的印象之外,我仿佛还感到耻一个没有出场的人物,那就是作者自己。

  B.工厂实行了生产责任制以后,效率有了显著的提高,每月废品由原先一千只下降到一百只,废品率下降了九倍。

  C.各级财政部门要提高科学管理水平,特别是对农村基础设施建设经费的管理上,要做到心中有数,全盘考虑,周密安排。

  D.我们一方面要加强培养人才的工作,另一方面要把现有的中午知识分子用好,把他们的积极性充分调动起来。

  6.下列各句中,没有语病的一句是

  A.对调整工资、发放奖金、提高职工的福利待遇等问题,文章从理论上和政策上作了详细的规定和深刻的说明,具有很强的指导意义和可操作法。

  B.艾滋病有性传播、血液传播、母婴传播等三大传播途径,我们需要采取紧急行动制止它的传播,否则不采取紧急行动,将会迅速蔓延,给人类健康带来巨大的威胁。

  C.由于我国的国际影响和汉语在国际事务中的作用越来越大,联合国大会第二十八届会议一致通过,把汉语列为大会和安理会的六种工作语言之一(其他五种是英语、法语、俄语、西班牙语和阿拉伯语)。

  D.与空中航路相对应,在沿途的地面上,平均间隔300公里左右就设有一处雷达、通讯导航和众多空管中心等设备,为天路上的飞行提供服务。

  7.下列各句中有语病的一句是

  A.经过艰难跋涉,我们发现,如果没有科学发展观作指导,任何理顺国家、市场、社会关系的举措,都将事倍功半。

  B.人们认为,团队有效性的关键因素不只是个体贡献的简单相加,而是能使队员行动一致、互相配合的团队协作技能。

  C.自然界中存在着一种共生现象,如燕千鸟从鳄鱼牙中啄取水蛭,为鳄鱼提供口腔卫生服务,同时它自己也得到了所需的食物。

  D.世界各地的人们都把当地的主要河流称为母亲河,是因为这些河流不仅是他们赖以生存的基础,而且是区域文化的摇篮。

  8.下列各句中,没有语病的一句是

  A.去年入冬以来,少数目无法纪的人,任意偷窃、哄抢电线电缆厂大量物资,损失在百万元以上,目前警方已经立案侦查。

  B.如何避免比赛过程中出现的不合法、不透明的暗箱操作现象,已经成为困扰本届组委会的首要问题。

  C.建设部要求,各地要把风景名胜资源保护工作放在极其重要的位置,采取切实有效措施,保护风景名胜资源的真实性和完整性。

  D.地铁紧张施工时,隧道突然发生塌方,工段长俞秀华奋不顾身,用身体掩护工友的安全,自己却负了重伤。

  9.下列各句中,没有语病的一句是

  A.由于计算机应用技术的提高和普及,为各级各类学校开展多媒体教学工作提供了良好的条件。

  B.采取各种办法,大力提高和培养工人的现代技术水平,是加快制造业发展的一件迫在眉睫的大事。

  C.这家乒乓球馆设施齐全,可为乒乓球爱好者提供不同档次的球台、球拍、球衣、球鞋等乒乓器材。

  D.政治体制能不能和日益市场化的经济体制相适应,是当今中国能否实现社会和谐的关键问题。

  10.下列语句没有语病的一项是

  A.你不敢轻视了静坐于酒馆一角独饮的老翁或巷头鸡皮鹤首的老妪,他们说不定就是身怀绝技的奇才异人。

  B.一个天使般的微笑若能化解一个人多年的苦闷,就应该是无价的,也应该是解决困境的有效方法之一。

  C.2006中国沈阳世界园艺博览会是世界园艺博览会历届占地面积最大、活动最丰富、演艺最精彩的一次盛会。

  D.这些陈旧的观念不清除,将会直接阻碍我们进一步深化改革的进行。对此,我们必须要有一个正确的认识。

  答案

  1.【答案】A (B选项中生产的食品一直都是新老顾客备受信赖的错误使用了被动句,是产品备受信赖,而不能说是顾客备受信赖。C选项中是典型的两面对一面错误,是否收门票不能被否认,D选项扩大提供教科书搭配不当。)

  2.【答案】D(A.建立与后面不搭配,缺少宾语中心词。B清晰思路、开朗的性格、乐观的情绪及坚定的信心与感染了不搭配。C.不容与令人语意重复)

  3.【答案】C (A项应为公益林管理者所发生的营造、抚育、管理和保护等支出的费用。 B 项完成与进步不搭配,完成宜改为实现。D项那些在各条战线上以积极进取、不折不挠的精神)

  4.【答案】B (A搭配不当,一本杂志编的《野性大地》定语与中心语不搭配,应为一家杂志社编的《野性大地》.打开扉页那七八幅跨页图片,也不合逻辑,扉页,指书刊封面之内印着书名,著者,出版者等项内容的一页,跨页图片,指占两个或两个以上页面,折叠装印的图片,扉页上不能是七八幅跨页图片.按照句意,应为扉画,即书籍正文之前的插图,则应表达为翻过扉页,那七八幅跨页图片,或打开扉画,那七八幅跨页图片. C搭配不当,应改为一棵棵,一排排,一行行的桃树,或茂密的桃林.D结构混乱,利用中小学生具有的好奇心理和在考试作弊并不鲜见的情况下应为利用中小学生具有的好奇心理和考试作弊并不鲜见的情况或删去和,加逗号.另外,具有一词也累赘,删去更简洁.)

  5.【答案】D (A搭配不当,题干的主干是任务是作者自己.B搭配不当,下降了九倍不对,倍数不能下降.C介词使用不当,对基础设施建设经费的管理上去掉上或改为在对农村基础设施建设经费的管理上.)

  6.【答案】C (A语序不当,应改为从理论上作了深刻的说明,从政策上作了详细的规定.B成分赘余,否则是如果不这样的意思,可删去不采取紧急行动.D不合逻辑,雷达,通讯导航和众多空管中心大小概念并列不当.)

  7.【答案】B (关联词使用错误,与不只是搭配的是而且包括,把而是改成而且包括.)

  8.【答案】C (A结构混乱,搭配不当,任意偷窃,哄抢电线电缆厂大量物资后应跟上导致工厂损失在百万元以上B不合逻辑,暗箱操作前的,不透明应删去.D搭配不当,或成分赘余,可将掩护改为保护,或删除的安全.)

  9.【答案】D(A由于使句子主语残缺。B培养与水平搭配不当。大事前的复杂定语应按以下习惯次序排列:1表指代领属或时间处所2表指称或数量3动词或动词短语4形容词或形容词短语5名词或名词短语。C球衣、球鞋不属乒乓器材)

  10.【答案】A (B搭配不当,解决困境改为摆脱困境.C语序不当,将历届调到是之前.D成分赘余,删去的进行.)


最新文章
热门文章
相关推荐